爭光!濱州實驗學校李梓彤獲全國學生“學憲法 講憲法”總決賽季軍

發布時間:2020-12-02 22:23:12    作者:記者 李默 通訊員 張玉華 張紅翠 來源:濱州日報/濱州網

濱州日報/濱州網訊 11月29日至12月3日,由教育部主辦、北京外國語大學全國青少年法治教育中心承辦的第五屆全國學生“學憲法 講憲法”活動全國總決賽在北京舉行。在12月1日的演講比賽決賽中,濱州實驗學校2015級10班的李梓彤同學榮獲小學組季軍。

本次比賽分個人演講比賽和團隊知識競賽兩個項目,來自全國31個省(自治區、直轄市)、新疆建設兵團、香港特別行政區、澳門特別行政區和網絡海選晉級選手共35支代表隊280名選手參加比賽。

李梓彤同學在張紅翠老師的指導下,從市賽、省賽中一路突圍,最終代表山東省參加全國比賽。在國賽的初賽中,李梓彤以《抗擊疫情 憲法同行》為主題進行演講,以身邊的事例結合憲法,緊扣主題,條理清晰,有理有據,很好地詮釋了青少年對于憲法精神的理解,將法治觀念傳遞給每一位觀眾,受到了評委的一致好評,成功殺入決賽。

演講比賽決賽采用命題演講的方式進行。選手上臺后,需先進行題目抽簽,從三至四道題目中抽取一道進行演講。命題演講對選手的憲法知識儲備和即興演講能力作出了更高的要求。

在決賽中,李梓彤面對抽題即興演講從容不迫,認真分析,尋找切入點,講述了憲法如何保障公民權利、規定公民義務、伴隨公民一生,她用生動的語言和鮮活的事例,展示了新時代青少年對于憲法的尊崇和熱愛,最終以《幸福人生 憲法相伴》的即興演講打動評委,獲得全國季軍的好成績。

中國政法大學法學院院長焦洪昌為李梓彤頒獎,并鼓勵李梓彤好好學習,希望以后取得更大的成績。

責任編輯:董鋒磊

網友評論

熱門評論