吳家連——永不磨滅的番號

發布時間:2020-11-16 23:27:50   69495 作者:杜秀峰 商希靈 劉劍

一提起革命老區,人們腦海里馬上浮現的是沂蒙、陜甘寧等。無棣自隋置縣,既是一方古老的土地,也是一個革命老區,她是冀魯邊、渤海革命老區的重要組成部分。

大吳碼頭村是無棣碣石山鎮所轄一個村子,在魯北平原上流淌千年的黃河古道馬頰河(今德惠新河)像母親的臂膀將這個小村落緊緊攬在懷抱里。初冬的太陽照耀著我們采訪組一行,身上有暖洋洋的感覺。穿行在村子里的街道巷陌,踩著地上的落葉,發出沙拉沙拉的聲響,讓人感受久違的田園氣息。



我們駐足在新建的“紅色吳家連展室”內,看著一張張泛黃的嘉獎令、功勞證,一枚枚星辰般閃耀的軍功章,聽著老支書吳臣義、現任書記吳會峰的講述,仿佛把我們帶回了那段艱難的革命歲月……

 

一封從朝鮮戰場發來的信

 

敬愛的吳老大娘:

你的來信我們已代收,信中一切都已知道,但是我們在此告訴你一個很不幸的悲痛消息,(有兩字看不清)首先讓你不要過度悲傷,就是廣德同志——我們親愛勇敢的戰友、你可愛的兒子,在陽歷6月14日天亮戰斗中左胸被美帝國主義的機槍擊中,時逢師部衛生院動手術時因流血過多,在15日上午光榮犧牲了。廣德同志不愧為祖國好兒女,不愧為英勇的中國人民志愿軍戰士,不愧為老大娘的好兒子,也是我們親愛的同志,他為了世界和平,為了祖國的安全建設,為了下一代的幸福,為了朝鮮人民的徹底解放,英勇地戰斗,為祖國人民在消滅美帝國主義的戰斗中光榮犧牲了。

敬愛的大娘,不要悲傷,你應該為你英雄的兒子而高興,他在這次戰斗中表現英勇頑強,二個人(還有一個是他班里的戰士),消滅鬼子二十多個,兩個人守著一個地堡,堅守了兩夜一天,敵人在三天的激戰中被我消滅六千多名。我們一個連(六連)就消滅它一千多名。這是一個輝煌的勝利,這個勝利是祖國人民的勝利,也是同志們用鮮血換來的。廣德同志是犧牲了,他的英雄戰斗精神是我們學習的榜樣,同時上級也評了功,他也光榮地立了國際功,不多寫了,祝你快樂,身體健康。

崇高的革命敬禮。

致敬。

六連董聽如上 元月二十八



信件的背面還有一行字:廣德同志犧牲情形此事請暫不要告訴他妻,等她身體痊愈再說。



印有“抗美援朝 保家衛國 中國人民赴朝慰問團贈”字樣和天安門圖案的信封寫著:山東省無棣縣第四區碼頭鄉大碼頭西村吳大娘(吳廣德之母親)安啟。落款:中國人民志愿軍戰士信箱20號六連。元月二十一日。按照信件的日期推算:應該是吳廣德烈士所在部隊1954年元月二十日的一封回信。



信件是部隊文書董聽如給吳廣德母親付維蓮從朝鮮戰場郵來的慰問信。據吳廣德家人回憶說:當時寄來一個慰問袋,慰問袋的上面印有一持槍志愿軍戰士和“抗美援朝 保家衛國”八個大字。



吳廣德1947年3月參軍入伍,當時父親已經去世,兩個姐姐已結婚,弟弟十歲,小妹六歲,母親四十七歲。二十歲的他是家里的頂梁柱。但是,偉大的母親自愿把兒子送上前線。母親付維蓮是村婦救會的積極分子,她動情地對兒子說:參軍是為了保田護家,沒有大家哪有小家?吳廣德牢記娘的囑托,在戰場上屢立戰功,一次次把軍功章寄回了家。1950年在解放舟山戰役中立三等功;1950年10月,在閩北戰斗中立三等功;1951年,在浙江平湖立四等功,渡江戰役與京滬杭戰役中立四等功;1953年5月在朝鮮戰場上,他和一個戰友在地堡里堅守了兩夜一天,打退了敵人無數次的進攻。后來,吳廣德左胸被敵人的子彈擊中,失血過多光榮犧牲。如今,這位英雄長眠在朝鮮上甘嶺志愿軍烈士陵園二號墓區。



 

護田保家參軍去

 

1945年9月,無棣縣全境解放。我人民政權雖已建立,但小股匪特依然十分猖獗,到處殺人放火,勒索錢財,無惡不作。為保衛勝利果實和廣大人民群眾的生命財產安全,大吳碼頭村按照黨的指示,建立了強有力的基干民兵組織,以大吳碼頭村民兵為主力,活捉了活動在大山一帶的特務頭子梁振祥,得步槍、駁殼槍各一支,使敵人的囂張氣焰有所收斂。敵人以津塘為依托,又派多股匪特進入縣境進行騷擾。三區政府決定,由吳克信帶領大吳碼頭村民兵為骨干組成第三聯防隊,任務是在大山、北陳、七碼頭、三邱等處反敵特侵襲,鞏固基層組織。聯防隊趕跑了特務分子王圈股,救出了被火圍困在屋中的四區(即埕口鄉)三聯隊的十一名隊員。從此,三聯防隊威震一時,使敵特不敢在本地區活動。

1947年春,國民黨撕毀“雙十”協定,向解放區發動了全面進攻。縣委決定,由大吳碼頭村出一個連,吳克信任連長。他將任務傳達給全體黨員,統一了全村11名黨員的思想。黨內有3名帶頭人,吳克信、吳克勇、吳子會,然后把全村18歲至25歲的青年84名(其中有5名是獨生子)組織起來集中學習形勢,分組進行討論。由于黨員、干部帶頭報名,84名青年紛紛表示自愿參軍,出現了多起父送子、妻送夫、兄弟爭相入伍的局面。大吳村84名青年共編了一個連,一個司務處,兩個排,六個班,被編為無棣縣獨立營第三連,由渤海軍區第四軍分區授予“吳家連”錦旗一面。該連又編入七碼頭部分戰士和邱家的一個排,成為一個加強連隊,有九個班,一個機槍班,共140余人。吳家連的組建,對全縣大參軍運動起了一定的推動作用。

同年夏季,吳家連在軍分區的大練兵中,政治、軍事等科目門門過硬,獲得“模范連”光榮稱號,又扛回了“模范連”大旗一面。吳克信個人榮立二等功。是年7月,全縣召開評模大會,吳克信被評為一等功,得錦旗一面。8月,部隊進行整編,升級編為八縱二十六軍。他們的足跡北至白山黑水,南到上海、海南,戰功赫赫,威震八方,為新中國的成立作出了杰出貢獻。1947年—1953年間,吳家連參加了解放遂溪、濰縣、滕縣、洛陽、濟南、開封等地的戰斗,部分同志參加了渡江戰役、淮海戰役和抗美援朝。在歷次戰斗中,吳家連的戰士都表現了英勇頑強精神,共犧牲11人,其中獨生子3人;傷殘9人(一等1名,二等2名,三等6名)。



全國解放后,吳家連戰士遍布全國各地,有的轉業回鄉,有的留在部隊或地方工作,為部隊和當地建設貢獻了力量。

 

英雄的贊歌

 

——犧牲在開封的烈士吳鳳閣

吳鳳閣是家里唯一的男孩。馬上就要隨吳家連出征了,可他心里舍不下父母妻兒,畢竟自己的兒子才剛出生一個月。不幸的是,在吳鳳閣參軍不久,他的岳母去世,妻子帶著四個月大的孩子奔喪,年幼的兒子因患感冒夭折。痛喪愛子的家書傳到了吳鳳閣所在部隊華野八縱二十二師,吳鳳閣把悲痛化為對敵人的仇恨,在戰場上更加勇猛地沖鋒陷陣。

1947年6月,敵軍向沂蒙山區發動進攻,吳鳳閣隨同部隊開展阻擊戰。吳鳳閣又隨同部隊,挺進停進豫皖蘇,破襲隴海路。1948年,在攻洛陽時又一次打阻擊戰,他們部隊生俘敵方一位旅長。1948年6月,吳鳳閣隨同部隊打到開封。開封是河南省省會,也是中原政治、軍事重鎮,是敵人長期布防的城市,共有4萬多人駐守。這次戰役中,吳鳳閣是突擊隊戰士,他和他的戰友攻入城后,和敵人展開了激烈的巷戰。眼看戰斗即將結束,一顆子彈射入了吳鳳閣的胸膛,不幸壯烈犧牲。

妻子知道他犧牲的消息后,在他的父母膝前替他盡孝三年,拜二老為干爹干娘后才改嫁。吳鳳閣的雙親去世時,已改嫁的妻子,回來披麻戴孝為二老送行。

 

——并肩戰斗的親叔侄

吳志文和吳漢山是親叔侄,1947年同時報名參軍,一起參加了解放戰爭,又一同參加了抗美援朝。

叔父吳志文犧牲在朝鮮戰場,侄子吳漢山在朝鮮戰場負傷,是二等乙級傷殘。叔父生前所在連隊是三十八軍二四師三四o團三營七連,在部隊榮立過三等功。

侄子吳漢山是華野八縱六四團三營六連班長,立一等功。1948年6月開封戰役中,我軍組織攻堅隊,需翻越城墻攻破被敵人占領的城池。吳漢山第一個請戰,在翻越城墻后,后面的戰友被敵人的火力壓下去。他孤身一人和敵人展開戰斗,接連打死5名敵人,憑借汽車輪子做掩護,向敵人喊話,勸敵人投降。他用手榴彈打退了敵人的進攻,為突擊贏得了時機。

 

——傷殘榮譽軍人吳榮坤

吳榮坤1947年春參軍,被編入華東野戰軍第八縱隊,參加過數次戰斗,并多次榮立戰功,1948年秋參加淮海戰役,在攻打開封時負重傷,傷殘被評為二等甲級,1950年從部隊轉業到地方工作一直到1965年,因積勞成疾,不能再堅持做繁重的工作,為不給國家添麻煩,自愿申請退職回到老家。



1948年淮海戰役打響后,吳榮坤所在的部隊參加解放河南開封的戰斗。戰斗一開始,陣地就遭到了敵機瘋狂轟炸,炸彈就落在離他很近的地方爆炸,當時他的雙耳被震聾了,什么也聽不到。敵人蜂擁而上,吳榮坤當時擔任機槍班班長,連長立即命令機槍班加大火力,副班長機槍手朝著敵人猛烈射擊,被一顆飛來的子彈擊中頭部當場犧牲。吳榮坤立即拿起機槍,向敵人掃射過去,把敵人壓制住了。突然,敵人射來子彈穿透了他的左上臂,他頓時失去了知覺。當他蘇醒過來時,已經躺在后方醫院進行搶救。戰斗中,機槍班的其他戰友們都犧牲了。他常對女兒講起這段經歷,每次講述時都潸然淚下,泣不成聲

 

——吳家連連長吳克信

吳克信1924年10月出生在一個商農兼營家庭里,祖父在埕口經商,為“保鴻順”二掌柜。父親先務農后經商。吳克信8歲上學,16歲輟學在家務農,17歲在北京宣武門外肥皂廠學徒兩年,后又在天津學徒一年多回家務農。1945年9月無棣解放,在南樓的反霸大會上,吳克信被吸收為共產黨員,回村建立群眾組織時,被選為革救會主任兼農會副主任,兼任大吳村民兵連連長。

1947年春,國民黨撕毀“雙十”協定,向解放區發動全面進攻。為保衛勝利果實,大吳碼頭村熱血青年響應號召應征入伍,組成一個連,被編為無棣縣獨立營第三連,吳克信任連長。后來,該連又編進七碼頭部分戰士和邱家的一個排,成為一個加強連隊,共140余人。

同年夏季,吳家連在軍分區的大練兵中,政治軍事等科目門門過硬,獲得“模范連”光榮稱號,又扛回了“模范連”大旗一面。連長吳克信個人榮立二等功。是年7月份,全縣召開評模大會,吳克信被評為一等功,得錦旗一面。

1948年,吳克信在渤海四分邊區教導營任副連長,參加了遂溪、濰縣、滕縣、淮海戰役、渡江戰役;1949年至1950年,先后在二十七軍政治部教導隊、解訓處二隊任學員、分隊長、副中隊長;1950年6月,在起義十六兵團202師任代政治指導員。1950年11月赴朝,仍在二十七軍解訓大隊二中隊任副隊長。在朝鮮戰場上咳嗽、吐血,后轉為肺結核,實施肺切除。1952年回國,在南京軍區總醫院療養,肺已畸形,呼吸困難,被評為一級革命傷殘軍人,1958年復員回鄉。

1959年,他擔任公社農中校長、修配廠書記;1962年,擔任大吳碼頭大隊黨支部書記。他當大隊書記23年如一日,一心撲在工作上。該村是600多戶1800人口的大村,領導班子成員10余人。他帶領班子堅持民主集中制原則,數十年堅持事事有商量,處處有監督,讓村民(社員)代表和黨員代表參與到村務管理中來,并且賦予他們監督權甚至否決權,村里的大小決策必須經過黨員代表和村民(社員)代表同意才能實行。

在他的帶領和影響下,大吳碼頭一直堅持民主議政,在十一屆三中全會前,村里就成立了理財小組,對村務決策、財務開支實施監督;十一屆三中全會后,村里成立了農民議事會,大小事情都有村“兩委”班子提請議事會商量。自1963年到2010年,村里的每一筆賬都記得清清楚楚,三個大廚子擺得整整齊齊,想查什么很方便。

吳克信在村里主事幾十年,沒出現一起村民因糾紛對簿公堂事件,沒出現一例村民與村干部矛盾激化問題。村里定有村規民約,每年都評選“好婆婆”“好媳婦”“五好家庭”“十好個人”等,弘揚了正氣,促進了村風民風

在吳克信的帶領下,大吳碼頭村最早實行喪葬改革,1983年建立紅白理事會,建起了祠堂,建設了公墓。喪事一律由紅白理事會操持,禁止個人和家庭以任何借口大操大辦,比起周圍村莊,每起喪事至少節省資金2000元。大吳碼頭村厚養薄葬樹新風,縣委書記批示在全縣推廣。

1985年,63歲的吳克信卸任村黨支部書記,之后又擔任了3年大山鎮敬老院院長。1989年因病修養,1996年6月病逝,享年74歲。

 

吳家連英烈譜

 

抗日戰爭犧牲的烈士:

吳成森

 

解放戰爭犧牲的烈士:

吳連臣;1947年3月參軍入伍。當年16歲,未婚,自愿報名,1947年犧牲在曹縣戰場。

吳克甲:1947年3月參軍入伍,當年17歲,未婚,自愿報名,1947年犧牲在曹縣戰場。

吳明禮:1947年3月參軍入伍,當年18歲,未婚,1947年冬犧牲在江蘇戰場。

吳克寧:1947年3月參軍入伍,當年未婚,獨生子,犧牲在淮海戰役戰場上。

吳會甲;1947年3月參軍入伍,當年未婚,獨生子,在濟南奪城戰斗中,攻城爬梯時被子彈射中犧牲。

吳洪良;1947年3月參軍入伍,未婚,犧牲在淮海戰役戰場上。

吳子溫;1947年3月參軍入伍,未婚,犧牲在淮海戰役戰場上。

吳志文:1947年3月參軍入伍,未婚,犧牲在開封戰役戰場上。

吳維普:1947年3月參軍入伍,當時妻子懷孕三個多月,1948年犧牲在開封戰役戰場上,現長眠在無棣烈士陵園。

吳鳳閣:1947年3月參軍入伍,當時兒子剛滿月,犧牲在1948年3月河南省開封杞縣。

殷如祥:1947年3月參軍入伍,犧牲在淮海戰役戰場上。

 

抗美援朝烈士:

吳廣德:1947年3月參軍入伍,榮立三等功兩次;四等功兩次;國際功一次。1953年5月,犧牲在朝鮮戰場上。現安葬在朝鮮上甘嶺志愿軍烈士陵園二號墓區。

吳克慶:1947年3月參軍入伍,1950年在朝鮮上甘嶺戰役中犧牲。

責任編輯:王光磊

網友評論